Una huella en pro de la defensa contenciosa en el Ejército Nacional - Vargas Cano, CR. Camilo Alberto; Giraldo Moreno, MY. Carlos Andrés; Romero Muñoz, Mayor Mayyohan; González Vergara, TE. Milton Esiquio; López González, PD. Tatiana Andrea (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2025)
Dentro de nuestra sociedad, la justicia actúa como un hilo conductor que une los valores fundamentales y las aspiraciones de un pueblo. En este contexto, la Defensa Jurídica se erige como un baluarte crucial para salvaguardar el respeto, la protección y la garantía de los derechos y libertades de todas las personas que integran la sociedad. Este libro explora no solo apreciaciones jurisprudenciales, sino también el arduo, esencial y silencioso papel desempeñado por los Oficiales Contenciosos Administrativos, los Profesionales de la Defensa y los Abogados Prestadores de Servicios que ejercen la defensa institucional ante los despachos judiciales de la Jurisdicción de lo Contencioso Administrativo. El derecho y la justicia, entendidos como pilares fundamentales de toda sociedad civilizada, se aplican de manera imparcial dentro del ordenamiento jurídico, garantizando así los preceptos constitucionales y legales que sustentan la convivencia pacífica. Estos valores, extendidos al ámbito de la Defensa Nacional, conciben la preservación del orden social. En este sentido, la defensa jurídica institucional emerge como una herramienta indispensable para conservar no solo estos valores, sino también los recursos de toda una nación. Al volcarse al ámbito de la defensa nacional, se convierte en un tema de especial relevancia y complejidad. En el libro Una huella en pro de la defensa contenciosa en el Ejército Nacional, se reconoce: en primer lugar, el eximio trabajo de los abogados que, a lo largo de los años, han formado parte de la Dirección de Defensa Jurídica Integral del Ejército Nacional de Colombia. Del mismo modo, se realiza un análisis jurídico de algunos fallos destacados que abordan temas relacionados con la actividad contractual en la Fuerza, así como estrategias para garantizar la protección legal de la institución en el cumplimiento de sus deberes.