Liderazgo en la formación militar: teoría, práctica y futuro - Acuña Aldana, John Mauricio; Toro Botero, Juan Gabriel; Espinel Luna, Franz Edinson; Roa Rodríguez, Patricia; Arenas Vesga, Miguel Ángel; Rojas González, Andrés Mauricio; Hernández Cubides, Jairo Andrés; Ayala Estupiñán, Daniela Ayala Estupiñán (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2024)
El liderazgo militar constituye una disciplina que, a lo largo de la historia, ha sido fundamental para la construcción y la defensa de las naciones. En el contexto colombiano, y específicamente en el Ejército Nacional, el liderazgo no ha sido únicamente una competencia técnica; a su vez, ha destacado por ser una cualidad que ha exigido un desarrollo integral del carácter, la ética y la capacidad de decisión en situaciones de alta complejidad. Este libro, que hoy se presenta bajo los auspicios del Centro de Educación Militar del Ejército Nacional de Colombia, es un esfuerzo académico y doctrinal destinado a fortalecer la comprensión y la práctica del liderazgo en nuestras Fuerzas Militares. En la obra se abordan rigurosamente los principios y las teorías que sustentan el liderazgo militar con un enfoque particular en su aplicación dentro del Ejército Nacional de Colombia. El compendio instruye a quienes se están formando militarmente y les ofrece una profunda reflexión a los líderes ya establecidos para que revisen y enriquezcan sus prácticas de liderazgo a la luz de nuevos desafíos y contextos operacionales.