¡Atención, cae Centella! La operación Colombia o el mito de Casa Verde (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2024)
La historia de una de las operaciones militares de más importantes de su época: el ataque a Casa Verde, el campamento central de la guerrilla de las FARC, construido en la región del río Duda, en las goteras de Bogotá. Este libro narra la historia tan relevante como mítica de Casa Verde, el lugar de reuniones, visitas, acuerdos, conversaciones y planes de las FARC, que se convirtió en un enigma a los ojos de los colombianos. Después de meses de planeación, con el despliegue de medios militares no vistos hasta ese momento, el ataque se realizó el domingo 9 de diciembre de 1990, el mismo día en que los colombianos elegían a los integrantes de la Asamblea Nacional Constituyente. ¿Por qué? ¿Cómo se tomó la decisión? ¿Fue en realidad el Alto Mando Militar quien lo hizo? Este libro aborda estos y muchos otros interrogantes de manera exhaustiva y dedicada los datos y detalles, sin dejar de contar sus implicaciones políticas y las lecciones aprendidas por las Fuerzas Militares.