De Marquetalia a Las Delicias (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2024)
El libro de Armando Borrero aborda un período de la historia del Ejército Nacional que va del triunfalismo de los primeros años sesenta, cuando se veía la pacificación del país al alcance de la mano, al período trágico de los últimos años de los noventa. El autor pone en contexto las relaciones entre política y guerra, y bajo esa misma lógica se adentra en las relaciones civiles-militares de la época del Frente Nacional y del período subsiguiente. A mismo reflexiona sobre las características de los conflictos irregulares y muestra las complejidades estratégicas y tácticas que ese tipo de guerra le plantea al Estado y a la Sociedad. La reflexión la acompaña con referencias a las operaciones más reveladoras de una guerra dentro de la sociedad. Todo se enmarca en las transformaciones de la sociedad colombiana durante una época de vértigo en la que se entrelazan violencias de origen diverso y en los desafíos éticos propios de los conflictos, que ponen en juego visiones del mundo, valores, modos de vida y concepciones del deber ser de la política y del Estado.