Operación Sodoma: El fin de una era (Sello Editorial Ejército Nacional de Colombia, 2024)
En un relato directo, el autor hace un agudo análisis de la trascendencia de la Operación Sodoma, que eliminó al Comandante del Bloque Oriental y uno de los militares más importantes para la guerrilla de las FARC: Victor Julio Suárez 'Mono Jojoy: A partir de hechos, hilvanados uno a uno, el autor construye una visión global sustentado en cuatro puntos temáticos: el contexto histórico, la coyuntura de las Fuerzas Militares, la situación de la guerrilla de las FARC y el peso específico de Jojoy en esa organización. Estas páginas recogen el triunfo y el ocaso de un hombre, de un grupo guerrillero y en el sentido contrario, de unas Fuerzas Militares que lograron superar viejos modelos de operación para adaptarse de tal manera que sus golpes propiciaron nuevos equilibrios de fuerza entre el Estado y la guerrilla. Una situación que no dejó más opciones a los líderes de las FARC que comprometerse en una negociación de paz.